将来の夢に向けた第一歩
私は将来ホテルパティシエになりたいという夢があり、製菓衛生師国家資格の取得は就職活動にも仕事にも役立つと思い、「製菓衛生師コース」を選択しました。就職活動をしていくうちに、資格手当がつく会社もあると知り、取得への意欲が高まりました。
過去問題と反復学習が合格への近道に!
夏休み中の集中講義や国家試験1か月前から毎週開かれる対策講座で、ひたすら過去問題に取り組みました。また、国家試験に関連する授業も多数あり、毎回授業の最後に行う小テストで、反復して知識を定着。試験によく出るポイントを教えてくださるなど先生方の手厚いサポートもあり、私を含め、多くの学生が2年次の夏には過去問で合格点に届いていました。
受験生へのメッセージ
目短の製菓学科は、1年次から洋・和・パンすべてを学びます。幅広く学ぶことで自分の得意分野を知ることができるので、2年次からの就職活動にも生かすことができます。製菓・製パンに興味はあるけど何が向いているか迷っている、という方にもおすすめです。授業の中には専門性の高いゼミのほか、シュガークラフトやラッピング実習など選択して学べるものもあって楽しいです!オープンキャンパスや体験実習に、ぜひ一度お越しください。
※ 学年はインタビュー当時のものです