9月2日(土)に、社会学部社会情報学科の長崎ゼミ有志6名が、宮崎県日向市主催の物産展「ヒュー!日向 食の祭典」にて特産品の"へべす"(柑橘系果実)を使った商品の販売を行いました。
私たちは約半年かけて、へべす果汁にゼリーや金平糖を使用した、食感も楽しめる「キラキラ☆ドリンク」というデザートを開発しました。
当初は、実際に買ってもらえるか不安でしたが、用意した約70杯を2時間で完売することができました。
今回、物産展の店舗すべてが"へべす"を扱うということで、商品に差別性を持たせることに知恵を絞りました。
今後は、桐和祭で同じように"へべす"開発商品を販売するため、改めて商品のPR方法や接客方法などを検討していきたいと思います。
(長崎ゼミ 舟山実佑)
-
日向市に到着 -
販売した「キラキラ☆ドリンク」 -
開店準備の様子